• Обсуждаем школьную жизнь
  • Обратная связь

Для того чтобы выбрать подарки для мальчиков или девочек поставьте соответствующую галочку вверху окошка с товарами, а также возраст ребенка.

 

Голосование закончено.

Перейти на главную страницу конкурса.

 

Ниже опубликован текст беседы с автором конкурсного романа "Наяву".

Автор романа "Наяву" N.A.

Имя: N.A.   Литературное качество книги:
Город:   Удовольствие от чтение:
 Польза от потраченного времени:
Перейти на страницу рецензии...

           Прежде всего, хочу поблагодарить всех участников конкурса за то внимание, с которым вы отнеслись к произведению, и той четкой аргументированной оценке, какую дали в своих рецензиях. Этот роман стоит того, чтобы его читали. И его будут читать. Как раз сейчас идет работа над изданием в печатном виде. И пока он не доступен большой аудитории, я хочу выразить огромную благодарность этому сайту и лично руководству магазина за предложение пусть удаленно, но пообщаться с читателями, увидеть роман их глазами. Мнения, высказанные в рецензиях, как и впечатление в целом, настолько разнятся, что я считаю нужным прокомментировать некоторые моменты.

             Читая рецензии, меня удивило отношение некоторых читателей к обилию идей в книге. Я не предполагала, что мысли, высказанные в виде теорий, могут восприниматься как некое нагромождение или «спам» в динамике сюжета. На мой взгляд, сюжет вторичен, ведь истинная цель книги — это сами идеи, миры, наполненные будущим, именно в такой формулировке. Заглянуть за грани, познать несуществующее, это головокружительно интересно, это ново и необычно. Какая разница по сути, что происходит с какими-то отдельными людьми, когда перед нами миры, которые могли бы быть реальностью. Любопытно в этой связи то, что фантастика становится массово популярна тогда, когда люди подходят к этим границам, заглядывают за них и с замиранием сердца ждут будущего. Так было в 60-х. Сейчас не то время. Прогресс стал частным, нет глобальных суперпроектов. Никто не ожидает чуда от завтрашнего дня. И этого чуда не нужно даже от литературы.

Отзывов: 0   Голосов за работу участника: 54



Участник №1

Имя: Дмитрий Силин   Литературное качество книги: 5
Город: Белгород   Удовольствие от чтение: 4
 Польза от потраченного времени: 4
Перейти на страницу рецензии...

Всякий раз, принимаясь за чтение новой современной книги, которую очень бурно рекламируют, я подхожу к делу с изрядной долей скептицизма. А в отношении литературы отечественной и вовсе настроен пессимистично. Исключением не стал и роман Наяву.

Эпиграф к книге сразу навел меня на ассоциацию с гениальным фильмом Нолана «Начало», поэтому проблеск надежды на то, что произведение мне всё-таки понравится.

Скажу сразу, что научную фантастику я читаю крайне редко. В основном по особо настоятельным рекомендациям друзей либо для обсуждения в книжном клубе моего города. Поэтому меня нельзя назвать ценителем этого жанра, и другим людям, прочитавшим мой отзыв, не стоит рассчитывать на объективность мнения о романе.

Теперь ближе к делу. На сайте написано, что в скором времени эта книга обещает стать взрывом.

Определенно могу сказать, что взрыв уже произошел. Взрыв внутри моего мозга, а финал и вовсе перевернул с ног на голову всё то, что уже казалось понятным.

Отношение к произведению менялось несколько раз. Я развивался вместе с главным героем. Поначалу голова шла кругом от колоссального наплыва информации, призванной поменять сложившиеся у человека стереотипы мироздания. Чувствуется, что автор на одной ноге с наукой, как и главный герой его произведения. Физика, биология, генетика насквозь пронизывают сюжет книги. Автор пытается донести свои идеи простому обывателю с помощью научно-популярного стиля повествования. Язык в принципе хороший, учитывая всю сложность используемых в книге понятий. Однако, видимо, мозг Вашего покорного слуги ещё не созрел для таких серьезных тем, которые подняты в романе. 

Отзывов: 4   Голосов за работу участника: 56



Участник №2

Имя: Марина   Литературное качество книги: 4
Город: Волжский   Удовольствие от чтение: 4
 Польза от потраченного времени: 4
Перейти на страницу рецензии...

      «Однажды принятое решение может повлиять на всю дальнейшую жизнь» - всем до боли известная истина. Вот и главный герой, Авель, сдуру решился на поступок, который изменил всю его дальнейшую жизнь, а точнее, смерть. Или жизнь? Вот тут у меня и начались вопросы…

     Если честно, я не любитель фантастики: я не очень люблю читать о том, что ждет нас в далеком или ближайшем будущем; но здесь так много реальных примеров из нашей жизни (бомба, сброшенная на Хиросима и Нагасаки, взрыв в Чернобыле) и настолько детально продуман каждый мир, что начинаешь невольно задумываться: «А уж не наше ли это будущее? Может, это то, что ждет нас на самом деле?» Автору удалось создать целый мир, в котором все отлично сходится. Ни одного провала. И все, что создано, создано не прост так. Все имеет свое предназначение. «Всем для жизни нужна цель, смысл. Если каждый день проходит впустую, рано или поздно возникает ощущение бессмысленности существования, и как результат – апатия и безразличие» - это, наверное, главный девиз сотворения автором огромного количества миров.

Отзывов: 3   Голосов за работу участника: 165



Участник №3

Имя: Наталья   Литературное качество книги: 4
Город: Москва   Удовольствие от чтение: 4
 Польза от потраченного времени: 4
Перейти на страницу рецензии...

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Ключевые моменты: Ная- высший мир, мир духа и души, отринувший все телесное. Прототип рая на небесах в авторском исполнении, райские кущи в длинных и коротких волнах. Люди Ная чисты душой, добры, создают миры и любят каждого, как Бог, который любит всех своих детей.

Авель- главный герой романа. Молодой парень, студент института генетики, который, имея авантюрную жилку, попадает в разные передряги. Все самое необычное начинается с момента его смерти.

Явь- где сон, где явь? В этом придется разобраться. Авель существует в трех мирах. Или он не существует в трех мирах, но тогда где он существует? Явь стыдливо прячется за вереницей снов, но раз-два-три-четыре-пять я иду искать…

Власть- тайно ли, открыто, но руководит поступками людей, прельщает великие умы, сулит почет и тщеславие. Конечная станция обладания, когда больше и желать нечего. Смертельное оружие против врага.

Ум- главная добродетель и составляющая новых миров. Каждый житель небес, воды и земли отличается умом, который помогает созидать и познавать мир. Чувства и несдержанность вторичны, первичен ум и логика поступков.

Отзывов: 1   Голосов за работу участника: 39



Участник №4

Имя: Анатолий Дёминов   Литературное качество книги: 3
Город:   Удовольствие от чтение: 5
 Польза от потраченного времени: 4
Перейти на страницу рецензии...

Наяву
Форматирование
Нормальному восприятию этой книги помешало неудачное форматирование, а точнее — отсутствие оного. Скачанный текст в формате fb2 не имел ни единого абзаца, не был разбит ни на какие смысловые куски, не говоря уже о главах и прочих привычных читательскому глазу книжных нюансах. И потому при переходах книжного действия в другие обстоятельства или персонажи приходилось возвращаться к предыдущим предложениям, чтобы понять суть происходящего в книге...
«Ашипки»
Текст явно не вычитан корректорами, потому что довольно много встречается ошибок самого разного свойства. Ничего не буду говорить о расстановке знаков препинания, но вот ляпы типа «упомянул в скользь» или «буду иметь в виду» бросаются в глаза даже такому нетребовательному читателю, как Ваш покорный слуга.
Литературная речь
Особенности авторского литературного стиля таковы, что приходится предполагать, что автор своей ЦА (целевой аудиторией) считает прежде всего подростковую составляющую. Текст книги написан чрезмерно простым языком, совершенно лишённым сложных литературных конструкций и наворотов. Довольно много в тексте весьма распространённых выражений и конструкций, что лишает текст повести авторских индивидуальных особенностей, делает её (повесть) чем-то среднестатистическим, типическим, унифицированным, штампованным...

Отзывов: 1   Голосов за работу участника: 19



Участник №5

Имя: Ksenia   Литературное качество книги: 1
Город:   Удовольствие от чтение: 2
 Польза от потраченного времени: 2
Перейти на страницу рецензии...

Мне пришло письмо. Свалилось в виртуальный почтовый ящик нежданно-негаданно. Мы были незнакомы с адресатом даже заочно, но незнакомка попросила меня прочитать книгу и написать отзыв. Мне стало любопытно, и я прошла по ссылке. 

Поначалу где-то на 70-й странице у меня было стойкое желание бросить книгу. У меня чесались руки переключиться на Этвуд, Харрис, Сигала и иных именитых авторов. Но тогда я бы не смогла написать полноценный отзыв, а я никогда не рецензирую книгу, если не прочитала ее до конца- от первой до последней строчки. Так я прочитала «Наяву». 

Одно из первых ощущений, которые остались после прочтения книги, сумбур и неупорядоченность. Мне не очень понятно, зачем автор запихал столько всего в один роман, когда можно было при желании сделать серию книг, но каждую проработать как следует. В результате роман получился раздутым от количества непропеченных миров, которые галопом по Европам пронеслись по сознанию читателя, не оставив мало-мальски глубокого следа. Ужасно раздражает неправдоподобность персонажей. У Авеля, главного героя, реакции как у подростка в пубертатном периоде, если не хуже, все его эмоции и реакции настолько гипертрофированы, что даже сквозь пальцы нельзя пропустить. Не ведут себя так взрослые люди. Ну вот, например, Кода села реветь в землянке, а он сразу же, объятый страхом, понесся к Оресту вместо того, чтобы проанализировать ситуацию и поступить зрело, как мужчина. В процессе разговора Орест улыбается, а Авель готов броситься рехтовать ему лицо только потому, что его реакции не совпадают с реакциями собеседника. Как маленький ребенок, честное слово. Бен, его друг, реагирует точно также. Автору нужно поработать над персонажами, над их личностными образами, сделать из них людей, а не картонных марионеток. В процессе чтения этот аспект странных реакций очень раздражает. 

Отзывов: 0   Голосов за работу участника: 6



Участник №6

Имя: София Катаева   Литературное качество книги: 4
Город: Москва   Удовольствие от чтение: 5
 Польза от потраченного времени: 5
Перейти на страницу рецензии...

"Всё познаётся в сравнении"

Согласившись принять участие в конкурсе, а, скажем прямо, кто не любит подобные авантюры, я не знала, что книга представляет собой научно-популярную фантастику. Знала бы, ни за что не согласилась бы её прочитать, так как уже давно и глубоко разочаровалась в этом жанре. И это при том, что я истинный поклонник научно-популярной литературы. Я, наверное, редкий человек, который записывал(!) все научные передачи Гордона, отмечал в программе "Очевидное-невероятное" Капицы и знал, где находится полка известных популяризаторов в Библио-Глобусе. И мне, разумеется, было крайне любопытно заглянуть за грань известного и вместе с талантливым автором уйти туда, куда еще не ступала нога человека. Я пробовала читать Айзека Азимова, Станислава Лема, Ивана Ефремова, Стругацких и многих других признанный корифеев... Не получилось. Знаю, что фанаты, коих безумное количество, на части меня разорвут за крамольные речи, но мне казалось убийственной тратой времени читать довольно посредственную (в сравнении с классикой) литературу в обмен на одну-две идеи, размусоленные на всю книгу. Идеи часто довольно очевидные и не заслуживающие столь подобострастного отношения к себе. Хочется жизненных историй - есть классика, лучшего человечество пока не придумало. Нужны мысли, факты, прогресс - десятки выдающихся популяризаторов (один Карл Саган половину всех фантастов стоит) доступно, захватывающе, интересно изложат в одной книге целый пласт накопленных веками идей. Примерно с такой базой я начала читать Наяву.

Довольно скоро в книге моим вниманием завладели необычные предположения. Сразу почувствовалось, что передо мной нечто, содержащее мысли. Книга, открыв которую, можно черпать. Это определяется очень легко по случайным фразам. Обычно автор настолько ценит свою единственную идею, что вяло и жадно растягивает ее по страницам. Когда же между делом Вам бросают как мяч что-то новое, яркое, вызывающее удивление и виток ответных мыслей, Вы понимаете, что это только цветочки, книга еще покажет себя. Я не ошиблась. Страница за страницей набирали обороты, свежие идеи, как спелые плоды, созревали всё в большем количестве. Читать мне было очень легко. Во-первых, благодаря поставленной простой речи автора. Книга написана именно таким языком, который, не перетягивая одеяло на себя, хотя временами встречаются весьма захватывающие литературные обороты, позволяет наслаждаться чистотой содержания. Во-вторых, и это, признаюсь, льстило моему самолюбию, многое из того, от чего отталкивался в своих теориях автор, было для меня не ново.

Отзывов: 2   Голосов за работу участника: 170



Участник №7

Имя: Александр   Литературное качество книги: 4
Город: Москва   Удовольствие от чтение: 3
 Польза от потраченного времени: 3
Перейти на страницу рецензии...

Рецензия на роман «Наяву»

1. Обычно эпитеты «дерзкий» и «смелый» в адрес литературных произведений звучат в положительном контексте, но сегодняшний роман мне хотелось бы назвать таковым вовсе не в порядке комплимента. Он дерзко, до нахальности долго скрывает от читателя смысловую внятность и стройность, старательно прикидываясь мутноватым салатиком из мелко покрошенной эзотерики, сказки-притчи и хаотичного «what-if»-брейнсторма, щедро сдобренным биопанком и гоблинским переводом «Библии».

Смесь получается вовсе не гремучая — вялотухнущая, гниловатая, и в ней нам предложено барахтаться чуть ли не до заключительной четверти повествования, что для романа объемом в 30 авторских листов — рубеж неблизкий1.

Таким, мягко говоря, не внушающим пиетета сочетанием, да еще и так долго могут позволить себе мурыжить читателя только весьма маститые, именитые авторы, кредит доверия к которым выработался давно и прочно — про них мы хотя бы знаем, что в итоге они не опрокинут, порадуют, поэтому и прощаем им долгие преамбулы и растекания по древу (но даже им так лучше бы не делать, а то у читателя сразу возникает гештальт вида «Пелевин-исписался»).

А вот если автор настолько темная лошадка, что скрывает от читателя не только имя, но и пол, то вряд ли ему стоит ожидать от аудитории чрезмерной терпеливости и благодушия. 

Во всем происходящем очень много статики и очень мало динамики.

Автор набрасывает идеи одну за одной, друг за другом, но не позволяет ни себе, ни читателю с этими идеями «поиграть». Эти мысли не вызревают, им не дают жизненного пространства для роста — их просто выкладывают под стекло, как музейные экспонаты: смотреть можно, трогать — нет. 

Вот вам идея Земли как единого живого организма. Вот мысль о лечении аллергии с помощью вируса СПИДа (клин клином, но мысль, кроме шуток, дельная: учитывая, что аллергия — суть «глюк» иммунной системы, а СПИД ученые будущего научились контролировать). Или другая диковинка: мир-волна, антагонист материального пространства, создаваемый мыслью — фактически, одна мысль, размером со Вселенную.

А вот из области философии и межличностных отношений: как будут вести себя непримиримые враги, вынужденные жить на одном маленьком острове, да еще и вознагражденные бессмертием? Или, например, каково будет общение отцов, детей и внуков, если неким таинственным образом все они вдруг уравнены до одинакового возраста? Или вот еще целый ворох идей поменьше, самой разной направленности — от химии до алхимии, от астрономии до астрологии.

Отзывов: 0   Голосов за работу участника: 17



Участник №8

Имя: nekomplekt   Литературное качество книги:
Город: Новосибирск   Удовольствие от чтение:
 Польза от потраченного времени:
Перейти на страницу рецензии...

Спам в личных сообщениях на «Лайвлибе» принёс предложение на участие в конкурсе рецензий, видимо, ещё не выпущенной книги анонимного автора под названием «Наяву». Плюнув на конкурс, решил ознакомиться с текстом, удивившим очень последовательными орфографическими ошибками, как будто некто специально собрал все -тся/-ться, раздельное написание сложносоставных слов и твёрдого знака вместо мягкого. Но суть, всё-таки, в другом. Автор пишет:

Вы удивитесь, прочитав эту книгу. Как удивлялась я в процессе работы над ней. Современному человеку мало простой динамики: остросюжетная линия, захватывающие приключения, горячие чувства, детективная завязка. Все это необходимо… как фон. Фон для того, чтобы думать. Здесь вы в избытке найдете поводов для размышлений. Научно-популярные теории, открытия будущего, неопознанные явления. Многое из описанного возможно в реальности, часть, вероятно, будет, хотя и звучит фантастично. И все же наивысшее удовольствие приносит момент осознания. Того, что неведомо было ранее. Порой все так естественно и гармонично взаимоувязывается, что даже незначительные эпизоды приобретают глубокий смысл. Сюжет оживает, и происходит такое, что невозможно придумать искусственно. Тогда и приходит понимание того, что работа окончена.


Моё любимое слово «взаимоувязывать» заставляет предвкушать и наслаждаться. Люблю я, когда всё взаимосвязано и взаимоувязано. Эпичность здесь действительно прослеживается и даже заставляет причаститься обилием откровенно нью-эйджевых идей в сплаве с паранаучными диалогами об устройстве жизни. У нас будут путешествия по двум не похожим друг на друга мирам, к тому же отличающимся от привычного нам мира. Путешествия не в смысле смотреть и оценивать, а узнавать об устройстве и думать. Треть книги построена на пространных диалогах героя с представителями человеческих миров будущего. Ещё треть — на средненьком сюжете. Герой приходит в себя после смерти в месте, слегка напоминающим рай, где уже живут его друзья и... их многочисленные потомки. Что и почему происходит становится главной целью его поиска и связывает всё остальное.

Отзывов: 1   Голосов за работу участника: 54



 

Все товары на сайте магазина есть в наличии.

 

Доставка по Москве 1-2 рабочих дня, в другие города 2-3 рабочих дня.

Возникли вопросы? Пишите: shop@onfive.ru

  • Главная страница
  • Варианты доставки
  • Способы оплаты
  • Вопросы
  • Скидки и акции
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Главная страница
  • Главная страница
Разместить рекламу