Участник №4

Имя: Анатолий Дёминов   Литературное качество книги: 3
Город:   Удовольствие от чтение: 5
 Польза от потраченного времени: 4

Наяву
Форматирование
Нормальному восприятию этой книги помешало неудачное форматирование, а точнее — отсутствие оного. Скачанный текст в формате fb2 не имел ни единого абзаца, не был разбит ни на какие смысловые куски, не говоря уже о главах и прочих привычных читательскому глазу книжных нюансах. И потому при переходах книжного действия в другие обстоятельства или персонажи приходилось возвращаться к предыдущим предложениям, чтобы понять суть происходящего в книге...
«Ашипки»
Текст явно не вычитан корректорами, потому что довольно много встречается ошибок самого разного свойства. Ничего не буду говорить о расстановке знаков препинания, но вот ляпы типа «упомянул в скользь» или «буду иметь в виду» бросаются в глаза даже такому нетребовательному читателю, как Ваш покорный слуга.
Литературная речь
Особенности авторского литературного стиля таковы, что приходится предполагать, что автор своей ЦА (целевой аудиторией) считает прежде всего подростковую составляющую. Текст книги написан чрезмерно простым языком, совершенно лишённым сложных литературных конструкций и наворотов. Довольно много в тексте весьма распространённых выражений и конструкций, что лишает текст повести авторских индивидуальных особенностей, делает её (повесть) чем-то среднестатистическим, типическим, унифицированным, штампованным...
Жанр
Понятно, что перво-наперво хочется причислить повесть к разряду фантастики. Однако на мой взгляд с теми же правами повесть можно отнести к смеси утопии с антиутопией — нам представляются содержательные и наполненные деталями описания общественных устройств практически 3-х человеческих цивилизаций будущего. Но мало этого, текст повести прилично уснащён понятиями и деталями из эзотерических учений и толкований, а также какими-то христианско-евангелистскими заповедями и ценностями. Всё бы ничего, но порой автор устами своих героев говори т такими назидательно-нравоучительными выражениями, что эффект такого воздействия вполне может быть обратным.
Общие соображения
Вообще примерно первую треть книги читать было не особо интересно, однако затем автору удалось раскрутить маховик читательского интереса и дальнейшее чтение было уже более лёгким и привлекательным. А неоднозначный финал и намёк на вероятное продолжение вполне может заинтересовать тех, кого книга привлечёт (хотя на мой взгляд сериальность становится уже моветоном)
Оценка
Несмотря на высказанные критические замечания общую оценку книге я бы поставил 4- и по пятибалльной системе, потому что читать в целом было интересно.

Отзывов: 1   Голосов за работу участника: 19