• Обратная связь

Для того чтобы выбрать подарки для мальчиков или девочек поставьте соответствующую галочку вверху окошка с товарами, а также возраст ребенка.

Участник №8

Имя: nekomplekt   Литературное качество книги:
Город: Новосибирск   Удовольствие от чтение:
 Польза от потраченного времени:

Спам в личных сообщениях на «Лайвлибе» принёс предложение на участие в конкурсе рецензий, видимо, ещё не выпущенной книги анонимного автора под названием «Наяву». Плюнув на конкурс, решил ознакомиться с текстом, удивившим очень последовательными орфографическими ошибками, как будто некто специально собрал все -тся/-ться, раздельное написание сложносоставных слов и твёрдого знака вместо мягкого. Но суть, всё-таки, в другом. Автор пишет:

Вы удивитесь, прочитав эту книгу. Как удивлялась я в процессе работы над ней. Современному человеку мало простой динамики: остросюжетная линия, захватывающие приключения, горячие чувства, детективная завязка. Все это необходимо… как фон. Фон для того, чтобы думать. Здесь вы в избытке найдете поводов для размышлений. Научно-популярные теории, открытия будущего, неопознанные явления. Многое из описанного возможно в реальности, часть, вероятно, будет, хотя и звучит фантастично. И все же наивысшее удовольствие приносит момент осознания. Того, что неведомо было ранее. Порой все так естественно и гармонично взаимоувязывается, что даже незначительные эпизоды приобретают глубокий смысл. Сюжет оживает, и происходит такое, что невозможно придумать искусственно. Тогда и приходит понимание того, что работа окончена.

Моё любимое слово «взаимоувязывать» заставляет предвкушать и наслаждаться. Люблю я, когда всё взаимосвязано и взаимоувязано. Эпичность здесь действительно прослеживается и даже заставляет причаститься обилием откровенно нью-эйджевых идей в сплаве с паранаучными диалогами об устройстве жизни. У нас будут путешествия по двум не похожим друг на друга мирам, к тому же отличающимся от привычного нам мира. Путешествия не в смысле смотреть и оценивать, а узнавать об устройстве и думать. Треть книги построена на пространных диалогах героя с представителями человеческих миров будущего. Ещё треть — на средненьком сюжете. Герой приходит в себя после смерти в месте, слегка напоминающим рай, где уже живут его друзья и... их многочисленные потомки. Что и почему происходит становится главной целью его поиска и связывает всё остальное. Читается удивительно легко. Везде, где нет диалогов, отсутствуют словесные нагромождения, и все лишние события, на которых не стоит акцентировать внимание, удовлетворительно укладываются лишь в пару строчек. Однако в целом — относительно быстро и даже начинает надоедать. Как уже говорилось, книга сполна даёт пищу для мозгов — эстетически философскую, на основе некоторых знаний в области биологии и физики. Будущее, где воскресили героя, сильно отстоит от примитивного по его меркам нашего времени, однако преемственность не утеряна, а всячески поддерживается. Вот только чего ради? А тут уже большая интрига, раскрываемая ближе к концу. В общем, такой мелочности и банальщины я не ожидал, хотя и кажется всё логичным. А было ли это всё наяву?..

Синопсис:
Как много нерешённых, а если и решённых, то возникающих на их месте новых неоднозначных проблем. А если вы не просто любопытствующий примитив, а работали над своими знаниями, тщетно грызя гранит науки? Успели ли разочароваться в долгом и извилистом, неровном и тернистом пути к истине? Как бы там ни было, не каждый будет благодарен своей смерти за то, что она может дать ответы на волнующие вопросы. Но и после неё остаётся множество загадок, большая из которых — загадка человеческой души.

Заключение:
Потенциальный бестселлер для категории «небыдла». Чувствуется, что писала женщина: романтично, приторно и с надеждой.

Отзывов: 1   Голосов за работу участника: 54