• Опросы
  • Обратная связь

Для того чтобы выбрать подарки для мальчиков или девочек поставьте соответствующую галочку вверху окошка с товарами, а также возраст ребенка.

Автор романа "Наяву" N.A.

Прежде всего, хочу поблагодарить всех участников конкурса за то внимание, с которым вы отнеслись к произведению, и той четкой аргументированной оценке, какую дали в своих рецензиях. Этот роман стоит того, чтобы его читали. И его будут читать. Как раз сейчас идет работа над изданием в печатном виде. И пока он не доступен большой аудитории, я хочу выразить огромную благодарность этому сайту и лично руководству магазина за предложение пусть удаленно, но пообщаться с читателями, увидеть роман их глазами. Мнения, высказанные в рецензиях, как и впечатление в целом, настолько разнятся, что я считаю нужным прокомментировать некоторые моменты.

Читая рецензии, меня удивило отношение некоторых читателей к обилию идей в книге. Я не предполагала, что мысли, высказанные в виде теорий, могут восприниматься как некое нагромождение или «спам» в динамике сюжета. На мой взгляд, сюжет вторичен, ведь истинная цель книги — это сами идеи, миры, наполненные будущим, именно в такой формулировке. Заглянуть за грани, познать несуществующее, это головокружительно интересно, это ново и необычно. Какая разница по сути, что происходит с какими-то отдельными людьми, когда перед нами миры, которые могли бы быть реальностью. Любопытно в этой связи то, что фантастика становится массово популярна тогда, когда люди подходят к этим границам, заглядывают за них и с замиранием сердца ждут будущего. Так было в 60-х. Сейчас не то время. Прогресс стал частным, нет глобальных суперпроектов. Никто не ожидает чуда от завтрашнего дня. И этого чуда не нужно даже от литературы.

И у меня вовсе не было цели «играть» идеями, эту забаву я бы с радостью оставила для ученых, философов, социологов. Профессионалы, люди, обладающие исчерпывающими знаниями и представлениями о возможностях своих областей, они могут почерпнуть из случайно выхваченных мною из Ноосферы, рожденных простой логикой в союзе с некими общими знаниями теорий, нечто реально ценное и плодотворное. Но не автор романа, задача которого как раз в том и заключается, чтобы «накидать», засеять и ожидать всходов своих начинаний. Даже трудно себе представить, какое собрание сочинений могло бы получиться, попытайся я развить и углубиться в каждую идею в отдельности. Зачем? Время конечно, идеи бесконечны. Я раскрыла их достаточно полно, чтобы они были пригодны к использованию. На этом моя функция, как автора, выполнена.

Что касается литературного «штиля», также вызвавшего некоторое неудомение своей неоднородностью, всё объясняется очень просто. И я объясню. Книга была написана в юном возрасте, без большого читательского опыта и совсем в отсутствии ощущения родного языка. Слово воспринималось мной исключительно как инструмент для выражения мысли. Строительные леса для постройки картины. Четкой, прорисованной, черно-белой. Спустя годы я поняла, не то чтобы научилась, увидела, что картины бывают цветными. И уже на этапе редактирования романа, попробовала, скорее в порядке эксперимента, добавить красок. Все эти пассажи не «вымученные» путем многочасовых мозговых усилий, напротив, они молниеностны. Трудно сказать, как это происходит, но истории про музу, вдохновение не лишены оснований. Нужно уметь это делать, и если умеешь, это не так уж сложно. Чтобы говорить красиво на иностранном языке, нужно научиться на нём думать. Но это не подразумевает необходимости думать на нём постоянно. Это преходящее свойство автора, я уверена, любого. У меня не было желания и цели переписывать весь роман, я просто добавила красок.

Да, что касается «картонных персонажей» и «слабых попыток автора взаимоувязать» что-то в сюжете. По второму пункту могу сказать четко, сюжет был известен от начала до самого конца еще до написания первой строчки. Никаких попыток увязать не было. Роман уже родился взаимоувязанным, как кроха в рубашке. Но для меня было удивительно наблюдать за тем, как случайное развитие действий, незапланированные поступки героев и появление на сцене второстепенных персонажей привели к тому самому запланированному итогу. Логично, но нелинейно. Это было по-настоящему странно. Многое в романе случилось само, я этого не придумывала. Герои говорили и что-то делали сами. Я давала им на то право. Их можно теперь упрекнуть в дубовости и назвать карикатурными персонажами, но это их выбор и их отвественность. Я просто записывала. Хотя и знала сначала, к чему всё приведёт. Так что всех желавших «жизни» героям книги, могу заверить, они жили, и если выглядели несколько картонно, что ж — такими родились. Возможно причина подобного ощущения в том, что я даже слишком ослабив вожжи, разбаловала героев, видя своей главной задачей лишь наблюдать за ними, и не слишком погружаясь в пояснения их действий, мыслей, желаний. Как в жизни. Ведь ваши соседи, коллеги, родственники не всегда утруждают себя пояснением своих мотиваций.

И, наконец, финал. Да, его трудно объяснить. По сути, это самая необъяснимая часть романа. Она мне понятна на другом интуитивном уровне. Было крайне интересно узнать, насколько понятной он станет читателям. Показательно то, что все, или почти все, из участников конкурса упомянули о финале в неком особом ключе, не раскрыв ни единым словом его смысловую нагрузку. Как волейбольный мяч, у каждого возникало желание в одно касание перекинуть его другому, ожидая игрока, готового сделать удар. Если вы рассчитывали, что им стану я, нет — я тоже делаю пас в одно касание, ведь и я читатель, только первый.

Мы договорились, что от автора тоже будет подарок — персональный приз для того участника, рецензия которого каким-то особым образом выделится для меня лично. Еще раз повторюсь, спасибо каждому участнику за время, потраченное на книгу, за мнение, высказанное четко и понятно. Это важно для автора, слышать как положительные, так и отрицательные, а главное, обоснованные отклики на свою работу. Я готова выделить своего призера. Тем более, что эта участница и так почти получила первый приз, остановившись в шаге от победителя. Это Марина из города Волжский. Ее работа примечательна тем, что для меня она стала открытием. Так по-человечески точно и логично в ней всё объясняется. Так подтверждается фразами из книги и русским менталитетом. Доводы, приведенные в рецензии, были для меня новыми, свежими, необычными. И это еще раз мне доказывает в противоположность «картонному» видению, что герои помимо моего сознания руководствовались естественными побуждениями и являлись носителями нашего исторического сознания.

Вопросов: 0

Здесь Вы можете оставить свой вопрос.

Введите, пожалуйста, свое имя (для незарегистрированных посетителей)