Для того чтобы выбрать подарки для мальчиков или девочек поставьте соответствующую галочку вверху окошка с товарами, а также возраст ребенка.

Участник №6

Имя: София Катаева   Литературное качество книги: 4
Город: Москва   Удовольствие от чтение: 5
 Польза от потраченного времени: 5

"Всё познаётся в сравнении"

Согласившись принять участие в конкурсе, а, скажем прямо, кто не любит подобные авантюры, я не знала, что книга представляет собой научно-популярную фантастику. Знала бы, ни за что не согласилась бы её прочитать, так как уже давно и глубоко разочаровалась в этом жанре. И это при том, что я истинный поклонник научно-популярной литературы. Я, наверное, редкий человек, который записывал(!) все научные передачи Гордона, отмечал в программе "Очевидное-невероятное" Капицы и знал, где находится полка известных популяризаторов в Библио-Глобусе. И мне, разумеется, было крайне любопытно заглянуть за грань известного и вместе с талантливым автором уйти туда, куда еще не ступала нога человека. Я пробовала читать Айзека Азимова, Станислава Лема, Ивана Ефремова, Стругацких и многих других признанный корифеев... Не получилось. Знаю, что фанаты, коих безумное количество, на части меня разорвут за крамольные речи, но мне казалось убийственной тратой времени читать довольно посредственную (в сравнении с классикой) литературу в обмен на одну-две идеи, размусоленные на всю книгу. Идеи часто довольно очевидные и не заслуживающие столь подобострастного отношения к себе. Хочется жизненных историй - есть классика, лучшего человечество пока не придумало. Нужны мысли, факты, прогресс - десятки выдающихся популяризаторов (один Карл Саган половину всех фантастов стоит) доступно, захватывающе, интересно изложат в одной книге целый пласт накопленных веками идей. Примерно с такой базой я начала читать Наяву.

Довольно скоро в книге моим вниманием завладели необычные предположения. Сразу почувствовалось, что передо мной нечто, содержащее мысли. Книга, открыв которую, можно черпать. Это определяется очень легко по случайным фразам. Обычно автор настолько ценит свою единственную идею, что вяло и жадно растягивает ее по страницам. Когда же между делом Вам бросают как мяч что-то новое, яркое, вызывающее удивление и виток ответных мыслей, Вы понимаете, что это только цветочки, книга еще покажет себя. Я не ошиблась. Страница за страницей набирали обороты, свежие идеи, как спелые плоды, созревали всё в большем количестве. Читать мне было очень легко. Во-первых, благодаря поставленной простой речи автора. Книга написана именно таким языком, который, не перетягивая одеяло на себя, хотя временами встречаются весьма захватывающие литературные обороты, позволяет наслаждаться чистотой содержания. Во-вторых, и это, признаюсь, льстило моему самолюбию, многое из того, от чего отталкивался в своих теориях автор, было для меня не ново. Я высоко ценю своё время и терпеть не могу, когда мне пытаются "вешать лапшу на уши", поэтому и к этому непонятному анонимному роману отнеслась как нельзя более критически. Да, я проверяла буквально всё (благо интернет под рукой): факты, названия, имена, даты, всё, что поддавалось проверке. Результат - всё точно соответствует действительности.

Примерно к середине книги я начала теряться между научным вымыслом и реальностью. Автор так умело сплел сеть из настоящих научных данных и так грамотно, как в свое время сделал это Менделеев с системой элементов, заполнил пустоты, что я начала теряться, уже не силах отличить возможное от выдуманного, ведь не всё же поддаётся проверке. Всё стало по-настоящему. Это удивительное на моём опыте первое ощущение, когда созданная в уме человека научно-обоснованная система, целый мир, не вызывает нареканий, выглядит стройно и гармонично. Пожалуй, это первая научная фантастика, которая в моих глазах выглядит по-настоящему научно.

Теперь о сюжете. Канва книги довольно естественна и банальна. Любовь, несправедливость, поиск ответов. От обычной жизни героев отличают только необычные обстоятельства, в которых всё происходит. Да и эмоции многих персонажей, на мой взгляд, чрезмерно преувеличены. Не стоят разворачивающиеся события такой бурной реакции. Не согласна также с логичностью их поступков, я бы поступала по-другому. Порой создавалось ощущение, что сюжетные перипетии притянуты к какой-то другой цели. Несмотря на это получился неплохой экшн, события в книге разворачиваются динамично, не затягиваясь ни на какой сцене. В некоторых местах получилось вообще очень достойно, именно с точки зрения классической литературы. До слёз. В книге вообще удачно вышли эмоциональные сцены. И вроде бы у каждого героя есть и смысл, и цель. Хотя по стандартам классики явно недостаточно внимания уделено созданию типажей и отработке характеров героев. Этим повествование явно страдает.

Интересно другое. Само по себе строение романа необычно. Это понимаешь уже с первых страниц книги. Причем необычность постепенно раскрывается на протяжении книги, достигая кульминации к её окончанию. Автор использует мне не известные литературные приёмы, "взбивая", как перину, не только структуру книги, но и ее последовательность. Учитывая, что, по крайней мере для меня, всё осталось понятным, включая ошеломляющий, вводящий в ступор и, что самое главное, непредсказуемый финал, читать было, я бы сказала, "щекотливо", щекотно для мозга. Благодаря чему книга непременно понравится поклонникам творчества Ларса фон Триера или Дэвида Линча. И это при полном отсутствии "мутного сюжета" и сохранении кристальной логики повествования.

Подытоживая рецензию, могу сказать, что книга безусловно стоит особняком в ряду не только фантастики, но и вообще художественной литературы. Её непременно стоит прочитать человеку думающему, интеллектуалу. В какой-то степени она также является популяризатором научных идей, что само по себе достойно уважения. Автор вложил в довольно немаленький объём даже больше содержания, чем страниц в книге, оставляя читателю право и возможность долгими часами обдумывать, анализировать и постигать тот необычный сложный и гармоничный мир, в котором он живёт. Ведь то, что это фантастика, сюжет, события, герои - всё это лишь ширма для гораздо большего, что можно почерпнуть и возможно даже использовать в нашей реальной жизни. В этом плане я как раз тот человек, который, имея неплохую базу для сравнения, уже давно не пускает в голову разную шелуху в красивых фантиках. Мне потребовалось немало страниц, чтобы ощутить доверие к автору и раскрыться для его идей. Такие книги нельзя пробегать глазами. Их читают медленно, вдумчиво, возвращаясь и перечитывая мысль заново, пока она не проникнет в самую глубь мозга и не найдет там себе места.

Отзывов: 2   Голосов за работу участника: 170

Елена

Незарегистрированный пользователь
Соглашусь с автором рецензии в том, что научно-популярная фантастика и близко не стоит с настоящими научно-популярными книгами. 5 баллов. Мой голос за Вас. Что касается самой книги, то если Вам она при всём этом показалась достаточно правдоподобной, попробую почитать.

Trufana

Незарегистрированный пользователь
Начала читать книгу под влиянием этой рецензии, так как очень люблю и, к сожалению, редко нахожу литературу, над которой можно подумать. Спасибо, пока не разочаровалась. Головокружительно много мыслей.

Все товары на сайте магазина есть в наличии.

Доставка по Москве 1-2 рабочих дня, в другие города 2-3 рабочих дня.

Возникли вопросы? Пишите: shop@onfive.ru